La dieta es clave para controlar la hipertensión arterial

martes, 13 de octubre de 2015
En España, solo uno de cada cuatro españoles alcanza realmente los objetivos de control de su hipertensión arterial. Los expertos insisten en la importancia que una dieta adecuada puede tener en el control de la HTA, no sólo en las etapas iniciales del diagnóstico sino también durante todo el seguimiento de este tipo de pacientes.

En este sentido, un estudio realizado por la Unidad de HTA y Riesgo Vascular del Clínic en el marco del estudio PREDIMED, mostró los beneficios de la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos sobre los valores ambulatorios de la hipertensión arterial de los pacientes estudiados, todos ellos de alto riesgo vascular –en su mayoría hipertensos bajo tratamiento farmacológico-.

Por su parte, el Grupo de Investigación sobre el Riesgo Cardiovascular, Nutrición y Envejecimiento del IDIBAPS, en el que participan profesionales del Clínic, está desarrollando una investigación en el marco del estudio PREDIMED PLUS, financiado por el CIBER de Obesidad y Nutrición (ISCIII), con el objetivo de evaluar el impacto que el incremento de la actividad física pueda tener en los valores ambulatorios de la PA, fundamentalmente en los pacientes con HTA. Los resultados de este estudio, que actualmente está en fase de reclutamiento de participantes, estarán disponibles en 2020.

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Fuente  .seguromedico.es

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